「共住小社區」
在「七十二家房客」的年代,香港經已出現類似「共居」的住屋方式,以50年代戰後的藍屋為例,從相片與板間房昔日的痕跡,可以想像當年緊密的鄰舍關係,流傳至今成為具浪漫色彩的「人情味」故事。現時香港出現了不少以「共居」為主題的住屋選擇,由機構推動的社會房屋、年輕人夾租、及至發展商推出的共居樓宇,都嘗試在「樓價高企、上樓困難」的景況中尋求另類的折衷方向。我們當然歡迎這些不同的居住選擇,但在香港若要達到「共居」蘊藏的公民性、開放性似乎甚為困難:當大部份市民承受著工時長、日復日積累的精神疲勞,需要的大約是私密度高、一應俱全的私人居所。

「共住小社區」的生活模式或許較符合香港現狀:將「七十二家房客」的想像拉闊至街區,在公共及私人空間之間找尋滋養公民性、開放性的縫隙。是次展覽將會以藍屋及石水渠一帶的小社區為出發點,從小社區居民的故事,了解這種生活模式在城市中的可能性,以及是否能在「人情味」以外帶來更進一步、公民性的社會改變。

日期:11/5 - 9/7/2019
開放時間:星期一至日,上午十時至六時 (逢星期三休館)

鳴謝
棚架佈景:阿志
插圖:含蓄
資料:陳智睿
校對:黃安娜
工作小組:Bouie, Hugo, Annie